Статистические методы оценки естественной убыли массы пищевых продуктов
Аннотация
Рассматривается необходимость выбора и применения математическо-статистических методов и проведения их количественной оценки, которая необходима для принятия решения о возможности их использования в задачах управления качеством при хранении овощной продукции. Естественная убыль массы возникает на всех этапах товародвижения и является важной составной частью количественных потерь при хранении, транспортировке, погрузочно-разгрузочных работ, реализации. Основными причинами возникновения естественной убыли массы являются: усыхание или испарения воды; дыхания (только для продуктов, которые относятся к живым объектов); распыления и раструски; крошки, образующиеся при продаже товаров (кроме карамели обычной и сахара-рафинада) разлив; удаления летучей фракции веществ; утечки за счет впитывания жидкой фракции продуктов тарой, упаковочными материалами. При достаточно однородной генеральной совокупности элементами выборки служат типичные экземпляры. Партии картофеля, овощей и плодов состоят из физиологически неоднородных образцов, причем эту неоднородность иногда трудно обнаружить по внешним признакам из-за отсутствия объективных критериев видов продукции различных культур. В этом случае выборка составляется в соответствии с принципом случайного отбора, согласно которому все элементы случайной совокупности имеют равные возможности быть отобранными и выбор осуществляется на удачу. Установлено, что во время хранения картофеля в штабелях естественная убыль зависят от уровня ярусов контейнеров. Наименьшие потери массы в первом ярусе штабеля. С увеличением высоты штабеля потери массы растут. Для точного измерения потери массы картофеля сетки для контроля за фактической сохранностью картофеля, в том числе и за естественными потерями, надо закладывать во всех горизонтальных рядах разных уровней (ярусами) контейнеров . Проведенные измерения позволяют определить, каким должен быть объем выборки, чтобы обеспечить требовательную точность оценки естественной убыли массы.