Этапы налаживания качественного технического сервиса молочно-доильного оборудования
Аннотация
Исследованы требования к системе технического обслуживания молочно-доильного оборудования молочных предприятий, которые приводят к эффективной их эксплуатации. Проведен анализ общей комплектации существующего молочно-доильного оборудования и его технического состояния в хозяйствах Запорожской обл. Установлены основные виды ремонтно-обслуживающих действий молочно-доильного оборудования в зависимости от вида операций и сроков выполнения ежедневного (ежесменного) техническое обслуживание (ЕТО): периодическое техническое обслуживание (ТО-1); сезонное техническое обслуживание (ТО-2); техническое обслуживание при хранении; при транспортировке; технический осмотр; ремонт (текущий или капитальный в зависимости от особенностей, степени повреждения и износ машин и оборудования, их узлов и деталей, а также трудоемкости ремонтных работ). Разработаны этапы отладки качественного технического сервиса молочно-доильного оборудования путем совершенствования методов прогнозирования и разработки универсальных диагностических технических средств. Этап 1 – соответствие молочно-доильного оборудования требованиям стандартов ГОСТ 28545 и ISO 5707. Этап 2 – наличие в составе молочно-доильного оборудования измерительных устройств для контроля за ее основными технико-технологическими параметрами. Этап 3 – наличие производственно-технической базы для осуществления технического обслуживания молочно-доильного оборудования. Этап 4 – наличие у производителей молочно-доильного оборудования технического средства для диагностики его технико-технологических параметров. Этап 5 – наличие гарантийного и не гарантийного обслуживания молочно-доильного оборудования. Приведено описание разработанного приборного обеспечения для выполнения указанных операций: прибор для контроля вакуума и параметров его пульсаций доильной установки, комплект оборудования производственного контроля технико-технологических параметров молочно-доильного оборудования «Тестер доильных установок».